您当前的位置:谷城政府网 > 谷城概况 > 自然地理 -> 正文
地形地貌
发布日期:2017年12月28日 10:10 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城县位于鄂西北山区,属秦岭、大巴山东延余脉与江汉平原接壤地带,主要山脉线走向受地质构造控制,呈近东西向展布;南靠高山、北滨汉水。整体地势由南西向北东降低,呈向北东方向开口的“C”型地势,形成南西、中部、北东三级阶梯地貌特征。坡度倾斜1:2,呈折扇形。最高点为西南部赵湾乡青龙山,海拔1 584米,最低点为东南部茨河镇九道湾,海拔71米,相对高差1 513米。

  山地:西南部为海拔1 000—1 500米的构造侵蚀溶蚀中山区,包括赵湾乡、紫金镇及五山乡北西部,山势陡峻,切割深度为500—1000米,河流、冲沟多呈“V”型谷。主要分布有震旦系~志留系碳酸盐岩及碎屑岩。区内山地切割强烈,峰峦栉比,谷涧纵横,人类活动相对较少,地表多为植被覆盖。中部为海拔500—1 000米的构造侵蚀溶蚀中低山区,大致包括茨河镇南西部、薤山林场—赵湾乡一带及五山镇南西部,最高峰为位于薤山林场的女儿峰1 099米。山势浑圆,切割250—500米。以青峰断裂为界,其南分布震旦系~志留系碳酸盐岩及碎屑岩,其北分布中元古界武当岩群变质岩系及震旦系~志留系碳酸盐岩及碎屑岩。区内地表多为植被及农田,人类活动相对较多。

  丘陵:为海拔100—500米的谷城县中部丘岗地,主要分布在冷集镇大部,盛康镇的东部,五山镇的东南部,城关镇、庙滩镇的西南部。

  平原、岗地:东北部为海拔小于500米的构造剥蚀丘陵区及盆地,包括城关镇、茨河镇、庙滩镇、石花镇、冷集镇、盛康镇等大部分地区。丘陵高程一般在100—300米之间,主要为白垩系地层组成的垄岗状丘陵地貌,山顶浑圆,地形平缓。盆地则为海拔在100米以下的沿汉江西岸及南、北河下游间断性的小平原,主要分布在冷集镇、城关镇的东北部、庙滩镇东部及石花镇周围。该区土地肥沃,沟渠密布,人类活动频繁,为境内经济发达地区。

  

  

来源:谷城县党史地方史办公室
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406