关于推进县级财政预算绩效管理的思考
发布日期:2018年01月05日 12:17 谷城政府网 【字号: 】【打印

  预算绩效管理工作是政府绩效管理工作的重要组成部分,评价的根本目的是改进预算支出管理、优化财政资源配置。现结合我们在预算绩效管理工作中实践探索,就如何推进县级财政预算绩效管理工作做一些分析。

  一、近年来谷城县预算绩效管理工作开展情况

  1、加强组织领导,成立工作机构。为了认真做好谷城县预算绩效评价工作,成立了以局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,相关科室主要负责人为成员的预算绩效管理工作领导小组。2014年经县编办批准成立了预算绩效管理科,负责对全县预算绩效管理工作重大决策、组织协调、收集资料和督促相关科室、单位开展重点评价工作。

  2、积极加强学习,树立绩效理念。一是走出去学,到其他县市学习。2013年以来,谷城县财政局先后5次组织局预算绩效管理科及其他业务科室负责人到周边县市进行学习,汲取在预算绩效管理工作中的经验和作法,找出和其他县市在预算绩效管理工作中的差距。二是集中培训学。从2015年开始,每年组织两批县直行政事业单位财务人员、从事预算绩效管理人员和乡镇财政所负责人、预算会计、部分专管员进行培训。对《关于推进预算绩效管理的指导意见》、《湖北省预算绩效管理工作方案(2013-2015)》、《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》等文件进行了解读;对预算绩效目标的填报、绩效指标的设计和预算绩效管理自评报告的撰写等基本操作方法进行了培训。2017年春,邀请襄阳市财政局预算绩效评价专家对预算绩效管理政策、制度、方法、流程、绩效目标申报、指标设计和数据分析等方面作了详细讲解,提高了实际操作人员的绩效管理水平。三是利用网络学。当财政部、省政府、财政厅出台新的预算绩效管理法规政策,我们及时把文件上传到部门预算交流群、乡镇预算会计交流群等,组织行政事业单位、乡镇财政所(分局)、财政局相关科室开展在线学习,遇到不懂的问题在网上提出相互交流,促进学习。

  3、制定管理制度,工作有章可循。一是转发和制定相关规章制度,使绩效工作有章可循。近年来,相继转发了《预算绩效评价共性指标体系框架》、《湖北省省级财政项目资金绩效评价实施暂行办法》、《湖北省预算绩效管理工作方案(2013-2015)》、《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》和《湖北省省级预算绩效目标管理暂行办法》等规章管理制度;并根据相关文件要求制定下发了《谷城县县级财政支出绩效评价管理暂行办法》、《谷城县预算绩效目标管理暂行办法》和《谷城县财政支出项目绩效跟踪监控管理办法》。二是制定工作计划。从2013年开展预算绩效管理工作以来,每年都制定年度工作计划,对编制绩效目标、实施绩效跟踪运行监控,预算单位普遍自评,财政开展抽查评、聘请第三方机构重点评,点面结合,力求实效。三是建立激励机制,使绩效管理工作干劲十足。根据省财政厅《预算绩效管理激励性资金管理暂行办法》,制定了《谷城县财政局预算绩效管理激励性资金管理暂行办法》,对预算单位、财政相关科室、乡镇财政所预算绩效工作进行激励性考核,对预算绩效管理工作优秀的单位给予一定的经费奖励。2017年2月,对2016年开展预算绩效管理工作优秀的5家县直单位和乡镇财政所进行了资金奖励,充分调动了各单位开展预算绩效工作的积极性。

  4、建立专家智库,实现资源共享。谷城县是一个山区贫困县,人力资源有限,重复聘请专家建库也是一种浪费,而目前政府采购专家库有经济财务类、计算机科学类、给排水工程类、土木工程类、消防工程类、医疗设备类、电气电梯类、综合类等17个类别200多人。为此我们与谷城县政府采购办专家库相结合,实行资源共享,建立专家学者库。同时聘请部分党代表、人大代表、政协委员、纪检监察人员、审计人员、部分人民群众代表组成监督指导库。

  5、开展绩效评价,扎实稳妥推进。一是事前绩效评审。对预算单位申报的续建和新增项目,经县领导签批后,由局对口业务科室、预算科、预算绩效管理科、财政投资评审中心对项目立项的依据、项目申报的可行性、项目申报的必要性、项目实施内容、绩效目标、项目申请资金等情况进行初审,初审合格后对绩效目标进行批复。二是预算单位普遍自评与财政抽查评价相结合。预算单位根据年度工作计划,选择1-2个重点项目开展自评,财政部门根据各单位自评情况选择涉及“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、节能环保、保障性安居工程等项目进行重点评价,并将评价结果及时反馈给预算单位。三是聘请第三方机构开展重点绩效评价。对重大和专业性较强的项目,通过引进第三方中介机构进行评价,提高绩效评价的科学性和准确性。2016年,通过聘请会计师事务所等中介机构,对国土局茨河庙滩两镇土地开发整理重大工程项目、南水北调汉江沿线土地开发整理项目、2013-2015年度小型农田水利设施维修管护项目和2015-2016年度现代农业等8个项目进行了评价,金额36346万元,取得了良好效果。四是推动绩效管理工作向乡镇延伸,今年,我们选择南河财政所服务大厅、盛康镇垃圾处理站两个项目开展绩效评价试点,将绩效管理工作延伸到乡镇财政项目,提高乡镇对绩效评价工作的认知度,树立绩效评价思想。

  二、目前存在的问题分析

  1、部分单位对绩效理念认识不足。财政预算绩效管理是一个新概念,县级很多部门领导和工作人员不了解预算绩效管理的意义,不知道预算绩效管理要做些什么,认为只要资金使用合法合规就行,忽视财政资金的使用绩效。有的部门把这项工作当作财政部门自己的事,配合和支持力度不够,缺乏主动性,应付的成分多,开展绩效评价工作时有诸多理由不予配合,采取观望、等待的态度,甚至抱怨财政部门找麻烦,增加部门工作量。一些部门认为目前财政部门保障的经费本来就不足,还要搞绩效评价,是在故意为难部门,有抵触情绪,长期以来形成的“重分配、轻管理”的观念还没有彻底根除。

  2、县级绩效管理技术力量欠缺。虽然谷城县成立了绩效管理机构,但人员素质不高,理论基础薄弱,缺乏相关的业务知识。加之县级专业中介机构少,谷城县有资质的会计事务所仅有两家,可供选择的中介机构少,从业人员老化,缺乏相应的绩效管理知识,从襄阳市聘请成本又太高,因此目前大部分的绩效评价实际是由单位财务人员在做,绩效评价质量不高。

  3、预算绩效管理的指标体系、评价标准有待进一步完善。一些公共服务目标,很多内容难以量化,导致预算绩效管理指标很难设定,如何建立一套科学、完整的绩效管理信息系统,综合评价财政支出的经济效益、社会效益等,是当前开展绩效评价工作的难点。

  4、评价质量有待提高。近年来,我们在预算绩效管理的各个环节进行了有益的探索和实践,从数量和金额上看规模不小,但从质量上看,有待进一步提高,如有的自评报告写成财务审计报告,不能从项目整体层面把握,只片面的认为资金不出现问题就行了,没有体现出财政资金投入产生的效益。

  5、绩效评价结果应用不够充分。一是受评价体系科学性、评价机制合理性的限制,形成的评价报告质量参差不齐,提出的建议可行性较低,评价结果无法真正用到实践中,评价结果的科学性和公正性有待提高。二是绩效评价结果形成以后,大部分停留在反映情况和问题的层面,评价结果应用流于形式,没真正与规范预算管理、完善预算编制、加强部门管理以及提高财政资金使用效益有效衔接起来。

  三、做好县级预算绩效管理工作的建议

  1、加大对县级预算绩效管理工作的支持力度。一是加大培训力度,特别是乡镇财政所从事绩效管理工作人员的培训;二是加大资金支持力度。全省像谷城这样的山区县不在少数,属典型的“吃饭型”财政,每年安排的预算绩效评价资金有限,所以需要省财政的支持。

  2、建议由省财政厅制定一套预算绩效管理的指标体系、评价标准。县级由于从事绩效管理工作的专业人员有限,制定的绩效指标参差不齐,不能充分反映项目的产出和效益。目前财政部制定了预算绩效评价共性指标体系,建议由省财政厅建立一整套含管理操作流程、指标库、标准库、项目库等在内的绩效评价指标体系,县级在开展绩效评价时根据需要在绩效评价指标体系中进行选择。

  3、加强绩效评价结果的应用。一是将绩效评价结果运用到预算编制中,实现绩效评价与预算安排的有机结合。对绩效评价结果较好的,预算安排时予以支持和激励;对绩效评价发现问题、达不到绩效目标或评价结果较差的,根据情况调整项目或相应调减项目预算,直至取消该项财政支出。二是将绩效评价结果运用到日常预算管理中,这是绩效评价结果运用的主要方式之一。研究建立绩效评价结果反馈机制,对绩效评价过程中发现的问题和漏洞,及时反馈给被评价部门和单位,作为其改进预算管理、提高公共产品质量和公共服务水平的重要依据。

  4、建立绩效问责机制。将绩效评价结果运用到行政问责中,建立绩效评价结果向同级人大、政府报告机制,加强人大监督;研究建立绩效评价结果信息公开机制,加强社会监督。研究将预算绩效评价结果纳入地区和部门工作目标考核范畴,并建立绩效问责机制,逐步建立“谁干事谁花钱、谁花钱谁担责”的绩效问责机制。

来源:谷城县财政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406