您当前的位置:谷城政府网 > 办事服务 > 主题服务 > 文化教育 -> 正文
县教育局关于做好2017—2018学年度中小学、幼儿园寒假工作的通知
谷教文〔2018〕6号
发布日期:2018年01月11日 10:10 谷城政府网 【字号: 】【打印

  各乡镇中心学校、薤山林场中心小学,县直各中小学、幼儿园:

  为确保全县教职工和学生度过一个平安、健康、快乐的假期,现将2017—2018学年度中小学、幼儿园寒假工作有关事项通知如下:

  一、严格遵守寒假时间

  按照市教育局统一安排:全县义务教育学校从2018年2月3日(星期六)起开始放寒假,普通高中学校从2018年2月7日(星期三)起开始放寒假。普通中小学于2018年2月26日(星期一)正式开学上课。各地各学校(幼儿园)要严格执行放假时间,如遇恶劣天气等不可抗拒因素需变更放假开学时间的,必须向县教育局报告。

  二、切实加强对中小学生假期生活教育指导

  各中小学要严格控制寒假作业数量和难度,切实减轻学生假期作业负担,确保学生有足够的休息时间。要加强社会主义核心价值观教育,引导学生立足国情、市情、县情、乡情,发掘乡土文化,增强学生对本土文化的认同感、归属感和自豪感。要结合实际,创新形式,强化活动评价, 引导学生参与感恩活动、读书征文活动、健身活动、志愿服务活动、公益劳动等各种主题活动,切实增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。要开展“我们的节日—春节、元宵节”主题教育活动,引导学生了解节日历史渊源、精神内涵、文化习俗,动员中小学生在假期学讲一个传统故事、参加一项传统民俗活动、为长辈做一件有意义的事情等。引导家长高度重视和关注学生正确使用互联网;指导家长在春节期间围绕家训、家规、家风等,对孩子适时开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。各中小学要严格落实有偿补课“六不准”要求,不得违规组织学生集体补课,严禁在职中小学教师组织、参与有偿补课,如发现有偿补课行为,将严肃查处,追究相关学校及当事人的责任。

  三、突出抓好安全防范工作

  安全责任重于泰山。各地各学校(幼儿园)主要负责人要亲自研究部署寒假春节工作,尤其要把学校安全工作作为当前重点工作,假期前要对学生进行一次专题安全教育,对校园安全进行一次拉网式排查,对排查中发现的问题,实行台账管理,责任到人,切实消除安全隐患,确保学校师生生命财产安全。各中小学放寒假前,要通过召开家长会方式,做好《中小学、幼儿园寒假安全告知书》和《中小学、幼儿园寒假安全责任书》发放回收工作,确保不漏一人;及时准确告知每位家长寒假起止时间,引导学生家长加强对子女的安全教育,切实履行监护责任,确保学生按时安全回家和返校。要进一步加强禁鞭工作宣传引导,开展小手拉大手活动,禁鞭区域内要坚决做到“零燃放”。要通过手机短信、QQ群、微信群等平台,大力开展反邪教宣传,防范和抵制邪教组织对师生的渗透、侵蚀。

  四、扎实做好期末结束和开学前准备工作

  1、做好总结和教育教学质量分析。各地各学校(幼儿园)要按照年初和学期初制定的工作目标,全面做好本学期和全年工作总结,为科学、有序地谋划、开展新一年工作打好基础。新学期开学前,各学校(幼儿园)要科学制订出学期工作计划,指导教师制订好工作计划和个人成长计划。要认真组织学生学业水平测评和学生综合素质评价,深入全面做好教学质量分析。不得将学生成绩进行排名,不得张榜公布。

  2、做好放假开学衔接工作。假期结束前,各学校(幼儿园)要安排专门人员对教室、宿舍、学生食堂等重点部位进行通风换气和消毒,妥善准备好教材、教学用具及后勤物资,确保开学当天学校正常上课,学生能够吃上新鲜可口卫生安全的热饭菜。寒假期间,各校要对校舍、教学设施设备等进行必要的维护,为下学期开学做好准备。

  五、积极倡导勤俭文明过节新风尚

  各地各学校(幼儿园)要落实党风廉政建设主体责任,严格遵守中央八项规定,认真贯彻落实中央、省、市、县关于务实节俭文明廉政过节的各项规定,积极营造节俭文明过节氛围。要主动关心、帮扶困难教职工,切实解决他们工作和生活中存在的困难,在春节前对困难教职工进行走访慰问。要高度重视学生心理健康工作,做到早发现、及时疏导,尤其是要加强对留守儿童、单亲家庭子女和贫困家庭子女的关心和关怀,力所能及地解决他们思想上和生活上存在的问题和困难。

  六、认真落实值守应急和信息报送工作

  各地各学校(幼儿园)要严格执行寒假期间值班和领导带班制度。安排专人24小时值班,强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导要随时掌握学校安全动态。要制定应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报地方党委政府和上级主管部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。(县教育局值班室电话:7338439)。

  各乡镇中心学校、薤山林场中心小学以及县直各教育单位于2018年2月1日前将假期值班安排报送县教育局办公室。县教育局将不定期检查各地各学校(幼儿园)假期值班情况。

  谷城县教育局

  2018年1月10日

  

来源:谷城县教育局   作者:姚伟
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406