全面依法履职、改进工作作风、提升服务效能
访谈嘉宾:谷城县民政局副局长冷修春 县民族宗教局局长张露阳
访谈时间:2017年7月27日 20:00-21:00
访谈摘要:

  为督促政府职能部门严格依法行政,切实解决履职不力、作风不正、行为不廉、不作为、不担当等问题,经县纠正行业不正之风领导小组同意,县纠风办定于7月17日至7月27日每晚20:00开始(1小时左右),组织2017年度履职尽责11个被督查部门主要负责人在谷城新闻网、 谷城政府网,围绕“全面依法履职、改进工作作风、提 升服务效能”主题,就本部门政风行风建设情况、业务工作开展情况、服务承诺兑现情况、存在问题及整改情况与广大网友进行在线交流,同时接受广大网友在线咨询、投诉等。

访谈图片
文字实录

【主持人】各位网民朋友,晚上好!今天做客谷城县政府门户网站“在线访谈”栏目嘉宾是谷城县民政局副局长冷修春、县民宗局局长张露阳,他们将分别就移民工作和民族宗教工作与网民朋友们进行交流。欢迎大家踊跃提问。下面首先请民政局领导向网民打个招呼。


【谷城县民政局副局长冷修春】主持人好!各位网友晚上好!很高兴来到谷城网与大家面对面网上交流有关移民方面的工作。在此,我代表谷城县民政局民政系统干部职工向长期关注和支持我县民政事业特别是移民工作的朋友们表示衷心地感谢!借此机会,我就移民工作职能简要介绍一下。
原谷城县移民局成立于2006年12月,2016年7月撤销合并到民政局,内设移民科。移民工作的主要职能是:
贯彻执行省、市、县各级党委、政府对水库移民工作的政策和措施,提出有关建议和意见,负责全县水利水电工程移民安置工作的组织和实施;组织协调大中型水利水电工程占地和淹没区实物调查,编制移民安置规划,维护移民群众的合法权益;负责编制和申报年度移民搬迁安置计划,组织实施移民搬迁安置;负责管理各项移民专项资金,对其使用实行监督、检查,接受各级审计、监察机关的审计、监察和监督;负责组织编制、申报移民后期扶持规划,监督检查后期扶持的效果;贯彻开发性移民方针、配合县直有关部门管理好各类专项配套资金,促进移民库区、安置区经济和社会发展;负责移民工作的宣传、教育、培训和信访工作;配合有关部门做好移民工程违法违纪的调查和处理。
各位网友,移民工作任重道远,需要广大朋友们的大力支持,在此,热忱欢迎各位领导、网友们为移民工作谏言献策,多提宝贵意见!我们将诚恳地接受社会各界监督,认真履职尽责,推动全县移民工作再上新台阶!

【主持人】再请宗教局张局长和网民们打个招呼。

【县民宗局局长张露阳】各位网友:
大家晚上好!非常高兴能在《谷城政府网》与各位互动交流,首先要感谢大家对全县民族宗教工作的关心关注。下面,我首先把县民族宗教事务局的职能和主要工作做一简单介绍。
一、基本情况
谷城县民族宗教事务局成立于1989年12月,其前身为县人民政府民族宗教事务科,是负责全县民族宗教事务的政府工作部门。
二、职能和主要工作
县民族宗教事务局的职能是:
1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策。
2.负责全县有关民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,掌握全县民族、宗教工作动态,并提出建议和意见。
3.负责民族宗教政策、法规的宣传教育工作,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护社会稳定。
4.依法保护全县公民宗教信仰自由,保护全县各宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。
5.负责查处全县违反民族宗教法律、法规的案件,防止和制止不法分子利用民族宗教进行非法活动。
近年来,谷城县民族宗教事务局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻执行党的民族宗教政策,依法管理规范宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,促进了全县民族团结,宗教和顺,社会和谐。目前的谷城民宗,茨河承恩寺历史悠久,紫金沈垭天主堂中外闻名,谷城县清真寺被中共中央统战部,国家宗教事务局授予“首届全国创建和谐寺观教堂先进单位”,县民族宗教事务局也先后两次被襄阳市委市政府授予“全市民族团结进步先进集体”,这些都为全县经济社会的和谐发展做出了积极、应有的贡献。


提问人: pp 2017-7-27 9:14:23 发表 

我国信仰伊斯兰教的民族有几个? 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
有十个,分别是回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔塔尔族、塔吉克族、乌孜别克族、东乡族、撒拉族和保安族。



提问人: 谷国 2017-7-27 10:07:50 发表 

我县历史是有过几次上规模的移民? 

回答人:【县民政局副局长冷修春】 回复
感谢“谷国”网友对移民工作的关心。我县登记在册的移民共有11915人,其中原迁移民7313人,新增移民4602人,绝大多数是本地水电工程建设产生的移民,共有8000余人,外地迁入我县的有3000余人。



提问人: 关外人 2017-7-27 10:11:52 发表 

我县移民要求进得来,留得住。请问:我县是怎么做的? 

回答人:【谷城县民政局副局长冷修春】 回复
感谢“关外人”网友对移民工作的关心。关于我县移民要求进得来,留得住,我们是这样做的。2009年以来,我县按照省政府的统一安排部署接收南水北调丹江口库区移民到谷城安家落户。通过征求移民的意见,统一建房,统一基础设施建设,统一环境美化、亮化,全面落实移民安置政策,达到移民满意。南水北调迁入我县移民共1623人,分别安置在我县6个乡镇14个移民安置点,于2010年10月底前全部迁入,达到了“进得来”的目标。移民迁入后,我们对移民在生活上关心,在生产上扶持,通过帮扶,让移民尽快在生产生活上实现与当地农民的融入,确保了移民“留得住”,正在向“能发展、快致富”而努力。 



提问人: 宗族人 2017-7-27 10:12:45 发表 

56个民族,我县占多少? 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
我国56个民族中我县占21个。根据第六次人口普查数据,我县除汉族外,有回族、蒙古族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈萨克族、傣族、黎族、佤族、土族、和怒族等20个少数民族。



提问人: 总得来说 2017-7-27 10:13:51 发表 

我县民族宗教工作是怎么做的?平时也不了解,借这个机会问问看。 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
感谢来信网民对民族宗教工作的关注和关心,社会各阶层对我们工作不甚了解,说明是我们平时的工作宣传不到位。这个问题比较宽泛,现我把县民宗局的工作职能做一介绍: 1、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策。 2、负责全县有关民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,掌握全县民族、宗教工作动态,并提出建议和意见。 3、负责民族宗教政策、法规的宣传教育工作,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护社会稳定。 4、依法保护全县公民宗教信仰自由,保护全县各宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。 5、负责查处全县违反民族宗教法律、法规的案件,防止和制止不法分子利用民族宗教进行非法活动。


提问人: 奶奶还能跑 2017-7-27 10:14:52 发表 

你们宗教局办公室在哪儿?电话是多少? 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
谷城县民宗局办公室设在谷城县政府机关大院内,办公电话7232423。 


提问人: 汉人VV 2017-7-27 10:16:33 发表 

对少数民族在升学\生小孩方面有哪些照顾政策?为什么要这样做? 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
少数民族考生2016年1月以前国家采取的是加分政策,2016年1月以后,采取的是少数民族聚居区考生加分政策。像谷城县这种少数民族散居地区,改为优录即同等条件下优先录取。国家民族政策和计生政策同时规定,少数民族应该遵守国家计划生育国策。上述政策体现了国家对少数民族群众的关心关爱和照顾。



提问人: 出差归来赶上了 2017-7-27 10:22:22 发表 

我出差回来,感觉一路安检好严格。请问:我们在火车上、飞机上等都不能带刀子之类的,听说藏族人可以随身携带藏刀。有这事没,是怎么规定的。 

回答人:【县民族宗教局局长张露阳】 回复
没有这种特殊规定,在我国无论是少数民族还是汉族,在法律法规面前一律平等。 



提问人: 竭泽而渔 2017-7-27 10:40:18 发表 

移民的就业工作你们是怎么服务的? 

回答人:【谷城县民政局副局长冷修春】 回复
感谢“竭泽而渔”网友对移民就业工作的关心。移民就业是移民增加收入的重要途径。县委、县政府对移民就业工作高度重视,采取得力措施促进移民就业。一是对移民技能状况进行调查摸底,对有一技之长的移民推荐他们到县内外企业和公司务工经商,安置移民就业、增加移民收入;二是狠抓移民培训,拓宽移民就业渠道。近年来,我们委托职业技术学校举办移民创业培训班,对移民进行汽车、叉车驾驶、电工、焊工、数控、模具等专业技能培训,累计培训移民及其子女1000余人,并推荐他们到公司或企业就业。三是和省、市大专院校联系输送有创业意愿的移民及其子女到这些院校参加学历培训和技能培训,扩大就业渠道。通过上述措施,全县18至55周岁的移民中有就业意愿的移民都得到了就业帮助。 



提问人: 老龄委 2017-7-27 15:40:27 发表 

请问移民工作和精准扶贫工作是怎么结合的?移民过来的有多少贫困对象? 

回答人:【谷城县民政局副局长冷修春】 回复
感谢“老龄委”网友对移民工作的关心。谷城县民政局高度重视精准扶贫工作,把移民工作和精准扶贫工作有机结合,无缝对接。一是对原迁移民实行资金扶持,每人每年600元;二是对移民所在村实行项目扶持,确立的项目纳入精准扶贫资金整合范围,实施精准扶贫工程;三是对重点移民贫困村实行项目资金倾斜扶持,2016年移民项目资金重点倾斜扶持9个贫困村,每村扶持资金20万元以上,加快了贫困村脱贫进度。截止2016年底,我县共有贫困人口1237人,贫困户452户,按计划在2020年前全部实现脱贫目标。


提问人: 东东 2017-7-27 15:46:19 发表 

为什么要移民?都是从哪儿移过来的? 

回答人:【谷城县民政局副局长冷修春】 回复
感谢“东东”网友对移民工作的关心。移民是因为大中型水利水电工程建设而产生的,按照国家的有关规定,在建设蓄水量1000万立方以上的水库和发电量5万千瓦以上的电站建设中,按照设计都有正常蓄水位,蓄水线以下的农户都要组织搬迁,进行安置,这样有利于水库电站的建设和移民安置后的生产发展。我县登记移民主要由两部分组成,有地方水库建设产生的移民,有丹江口水库建设迁入的移民,地方水库移民8000余人,县外水库迁入移民3000余人。  

 

【主持人】各位网友,今晚的在线交流活动到此结束,同时,2017年度履职尽责11个被督查部门主要负责人在线访谈也圆满结束。再次感谢广大网民朋友的支持和关注,谢谢各位。同时,历次访谈可登录谷城政府网、谷城新闻网、“今日谷城”微信公众号及谷城电视新闻栏目随时浏览。


网友问答

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406