首页 | 谷城概况 | 信息公开 | 办事服务 | 互动交流 | 谷城新闻网
  实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。
                                                ——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
索 引 号: 20171120-44768 分  类: 县政府文件
标  题: 谷城县城市规划区燃放烟花爆竹管理规定 发文日期: 2017年11月20日
文  号: 第 18 号    
谷城县城市规划区燃放烟花爆竹管理规定
发布单位:   发布时间:2017年11月20日

  谷城县人民政府令

  第 18 号  

  《谷城县城市规划区燃放烟花爆竹管理规定》已经2017年8月25日县人民政府常务会议审议通过,现予以公布,自2017年12月15日起施行。

县长 黄克立

                                     2017年11月8日

  谷城县城市规划区燃放烟花爆竹管理规定

  第一条 为加强城市规划区烟花爆竹的燃放管理,保障公民和国家、集体的生命、财产安全和公共安全,防止环境污染,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(省政府令第289号),结合本县实际,制定本规定。

  第二条 本县城市规划区内烟花爆竹燃放管理,适用本规定。

  第三条 城市规划区特定区域内,公民、法人和其他组织不得生产、经营、运输、储存、携带和燃放烟花爆竹;城市规划区特定区域之外,公民、法人和其他组织可以依法经营、运输、储存、携带和燃放烟花爆竹。

  第四条 在城市规划区内举办的重大庆典活动确需燃放礼花,经省级公安机关许可的,可在规定时间和指定地点燃放。燃放礼花前,县人民政府应当发布公告。

  第五条 特定区域是指城市规划区内划定的下列区域、场所及其周边地带(以下统称禁鞭区):

  (一)东至汉江边,南至汉十高铁线、襄渝铁路复线以内,西至新店桥以内,北至高铁新区、城北新区以内的闭合区域,涵盖三里桥、大古桥、赵家康、邱家楼、红石亮、吴家营、后湖、粉水、安家岗、江家洲、龚家河、黄康、洪胜、茶庵、朱家洲、皮家洼、泰山庙、龙湾、肖家营、老街、顺城、城内、筑阳、东升、曾家营、西关、聂家滩、三岔路、白龙岗、彭家山、莫河、锅底湖、胡家井、过山口、刘家沟共35个村(社区);

  (二)县殡仪馆(含殡仪场所、公共墓地);

  (三)法律、法规和县级以上人民政府明令禁止燃放烟花爆竹的其他区域和场所。

  禁鞭区范围根据城市发展和工作需要,适时调整,调整情况向社会公布。

  第六条 本规定由县人民政府组织实施。

  公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理。

  安监部门负责烟花爆竹生产、经营环节的管理,依法查处非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为。

  工商部门负责依法查处无照经营烟花爆竹的行为。

  城管部门负责依法制止、查处擅自占用城市道路销售烟花爆竹行为,依法查处燃放烟花爆竹影响城市市容和环境卫生的行为。

  环保部门负责燃放烟花爆竹环境监测及相关宣传工作,依法查处违法燃放烟花爆竹造成环境污染的行为。

  商务部门负责市场、商场、餐饮酒店等场所烟花爆竹经营、储存和燃放管理,协助依法查处工作。

  供销部门负责所属经营店面烟花爆竹经营、储存和燃放管理,协助依法查处工作。

  其它各部门按照各自的法定职责,落实燃放烟花爆竹管理工作。

  禁鞭区内的城关镇人民政府、谷城经济开发区管委会及村(居)民委员会、机关、团体、企(事)业单位和其他组织应当协助做好本辖区、本单位烟花爆竹燃放管理工作,深入开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,及时制止、劝阻违反本规定的行为。

  第七条 违反本规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依照有关法律、法规责令停止燃放、收缴其烟花爆竹、予以警告,并处罚款:

  (一)单位违反本规定燃放烟花爆竹的,处以500元罚款,并可对直接责任人和单位负责人分别处以100元以上500元以下罚款;

  (二)个人违反本规定燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,处以100元以上500元以下罚款。

  第八条 携带烟花爆竹搭乘公共交通工具的,由公安机关没收烟花爆竹,并处200元以上1000元以下罚款;构成危害公共安全罪的,依法追究刑事责任。

  第九条 公民个人或者单位直接责任人违反本规定,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体、个人财产损失或者他人人身伤害的,依法承担民事赔偿责任。

  第十条 公民个人或者单位直接责任人妨碍第六条涉及的单位和组织工作人员依法执行公务,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条 违反本规定,生产、经营、运输、储存、携带烟花爆竹的,由安监、工商、公安等相关部门依法处理。

  第十二条 监护人对被监护人遵守本规定负有管理和教育的责任。监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违反本规定的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

  第十三条 对违反本规定的行为,任何单位和个人都有权制止、劝阻和举报,由第六条规定的部门受理举报。有关部门对举报人的信息应当予以保密,对制止或举报有功的单位和个人可给予奖励。对打击报复制止人、举报人的,依法从重处理。

  第十四条 各相关管理部门及其工作人员在烟花爆竹安全监管工作中,存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法违规行为的,由相关部门依法依规进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十五条 本规定中所称“以上”、“以下”包括本数。

  第十六条 本规定由谷城县公安局负责解释。

  第十七条 城市规划区以外的乡镇人民政府可参照本规定执行。

  第十八条 本规定自2017年12月15日起施行,有效期5年。  

 
    市民拥有知悉、获取本县政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 后台管理

CopyrRight 2011-2013 guchengnews.com All Rights Servers
中国谷城网 谷城政府网 主办
联系电话:13995730051 0710-7777121
鄂ICP备13008052-1号